Детская психология

Как говорить с ребенком о смерти

как говорить с ребенком о смерти

Многие родители спрашивают: "Как объяснять, что такое смерть, маленькому ребенку?" Временами такой вопрос возникает в связи со смертью какого-нибудь родственника или знакомого. Или же он может возникнуть, когда ребенок наблюдает похоронную процессию или переживает смерть любимой кошки или собачки. Я сам никогда не слышал ответа на этот вопрос, который бы надежно предотвратил все возникающие в таких случаях страхи и неверные представления.

Многие религиозно настроенные родители склонны говорить: "Он ушел на Небеса" или "Господь забрал его к себе". Такого рода ответы могут оказаться удовлетворительными для ребенка школьного возраста, который уже достаточно слышал и про Бога, и про рай и в мозгу которого успела сформироваться картинка Доброго Человека и Хорошего Места. И к этому возрасту ребенок, возможно, уже выработал некое философское приятие факта неизбежности смерти и в то же время знание, что смерть достаточно редко уносит людей его возраста.

Подробнее...

 

Застенчивый и тревожный ребенок

застенчивость, тревожностьПочему одни дети общительные, смелые, а другие - стеснительные, робкие, нерешительные? Если вы родитель тревожного и застенчивого ребенка и задаетесь подобным вопросом, то это статья для вас.

Прежде всего, родителям надо иметь ввиду, что природа создала каждого человека уникальным и каждый ребенок от рождения имеет свои достоинства и недостатки, которые друг друга взаимно компенсируют. Не бывает как полностью положительных, идеальных детей, так и состоящих только из одних недостатков.

Кроме того, одно и тоже качество в одних ситуациях может рассматриваться как достоинство, а в других ситуациях - как недостаток. Например, ту же самую стеснительность в определенных ситуациях можно расценить как скромность и вежливость.

Подробнее...

 

Как научить ребенка успешности?

как воспитать уверенностьВы, конечно же, видели мультипликационный фильм "Том и Джерри", где собака Спайкс учила своего щенка. Щенок гонял Тома, которого Спайкс заставил подыгрывать ему. Щенок начинал лаять, а кот "в ужасе" забирался на дерево. А Спайкс говорил: "Сынок, у тебя ОПЯТЬ ПОЛУЧИЛОСЬ!" Для ребенка этот обман незаметен, но в результате у него формируется уверенность: "Я МОГУ справляться с возникающими ситуациями - у меня это уже несколько раз получилось!" И ребенок таким образом "иммунизируется" к неизбежным будущим неудачам. 

Должен ли взрослый поддаваться ребенку в игре? Часто навыки и способности взрослого в той или иной игре не идут ни в какое сравнение со способностями ребенка. И он легко победил бы ребенка даже в его любимой игре. Но если бы мама и папа так поступали, то вырастили бы неудачника, который был убежден, что за что бы он ни взялся, у него все равно ничего не получится. Нужно очень тонко поддаваться ребенку для того, чтобы он получил успех. Но и переусердствовать в "игре в поддавки" нельзя. Ребенок должен приучиться побеждать, прилагая при этом максимум своих сил для этого. Чем больше малыш будет побеждать в таком режиме, тем стеничнее и более иммунным к неудачам он будет.

В нужные моменты игры очень тонко, глубоко рассчитано, делайте ошибку для того, чтобы ваши сын или дочь, в конце концов, выиграли партию. Стройте свою игру так, чтобы ребенок и не заподозрил обман и не начал почивать на лаврах.

Подробнее...

 

Как родителям помочь застенчивому ребенку

застенчивый ребенокНаш 11-летний сын очень застенчив. Каждый раз, когда мы знакомим его с новыми людьми, он лишь едва признает факт их существования и чувствует себя очень неловко. Если какой-то ребенок пытается завязать с ним простой разговор, он становится почти немым. Как мы можем помочь ему чувствовать себя увереннее с людьми, особенно с ровесниками?


Коротко о главном: одна из основных причин застенчивости детей заключается в том, что их называют застенчивыми. Не позволяйте никогда и никому называть ребенка застенчивым - ни учителю, ни друзьям, ни родственникам, ни братьям и сестрам, ни незнакомым людям.

Робкие и застенчивые дети не ощущают всей полноты жизни. Они ограничивают свой опыт, не подвергая себя неизбежным социальным рискам, и в результате не чувствуют себя уверенными в различных ситуациях. Неспособность войти в компанию и завести новых друзей будет преследовать их всю жизнь. И наконец, появится боль социального отторжения. К счастью, мы можем помочь детям чувствовать себя увереннее в группе, привив им навыки общения.

Подробнее...

 

Когда дети лгут

детская ложьРодители сердятся, когда дети лгут, особенно если ложь явная и по лицу ребенка это хорошо заметно. Сын доводит родителей до белого каления, утверждая, что не трогал краску (или не притрагивался к шоколаду), когда пятна на его рубашке (на губах) говорят как раз обратное.

Причины лжи. Иногда дети лгут потому, что сказать правду нельзя. Если ребенок сообщит матери, что ненавидит младшего брата, она может задать ему трепку за то, что он сказал правду. А если потом он преподнесет ей явную ложь, будто теперь любит брата, мать может "вознаградить" его за эти слова поцелуем. Какой вывод должен ребенок сделать из такого происшествия? Он подумает, что правду говорить накладно, что быть нечестным гораздо выгоднее и что маме нравится, когда он лжет.

Если вы хотите научить ребенка быть честным, то надо быть готовыми выслушать от него подчас и горькую правду, а не только "приятную". Если вы хотите, чтобы ребенок вырос честным, нельзя позволять ему говорить неправду о своих чувствах, будь они положительными, отрицательными или же смешанными. Наши реакции на выражаемые им чувства помогают ему понять, действительно ли честность - лучшая политика.

Подробнее...

 

Страница 1 из 3

Главная Детская психология
Разработка Александра Флегентова
Записаться на занятие

Заказать
обратный звонок

Оставьте свои данные и мы проконсультируем Вас по всем вопросам

Отправить заявку
Загрузка...

Бесплатный
пробный урок

Оформите заявку на бесплатный пробный урок

Отправить заявку
Загрузка...
Яндекс.Метрика